Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах напоминает, что не стоит забывать о сезонных респираторных заболеваниях, в частности об острых респираторных инфекциях и гриппе.
ОРВИ в обиходе часто называют «простудой», в качестве собирательного, неофициального обозначения разнообразных острых респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (нос, ротоглотку и гортань). Вызвать ОРВИ могут вирусы, которые проникают в организм при дыхании. Такой путь передачи возбудителей называется воздушно-капельным, а сами болезни — респираторными. Если простуду вызвал вирус, то болезнь называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Наиболее характерные симптомы ОРВИ: постепенное начало, лихорадка (до 38°С), насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле. Обычно прогноз благоприятный, выздоровление как правило наступает через 7-10 дней, хотя симптомы могут сохраняться до 2 недель. Специфической вакцины от простуды не существует.
Грипп в отличие от ОРВИ обладает сезонностью. Сезон гриппа длится с осени до весны, с максимумом заболеваемости в холодное время года. Активные штаммы вируса гриппа меняются из года в год. Поэтому, каждый год разрабатывается новая вакцина против гриппа.
Наиболее характерные симптомы гриппа: внезапное начало, сухой, отрывистый кашель, лихорадка до 40°С, озноб, боль в мышцах, головная боль, боль в горле, заложенность носа при отсутствии отделяемого из носа, сильная усталость, которая может длиться до двух недель, возможны тошнота, рвота, диарея.
Грипп опасен своими осложнениями. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии и других опасных заболеваний, которые в некоторых случаях могут привести даже к летальному исходу. Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, для людей с ожирением. При появлении первых симптомов заболевания – оставайтесь дома и вызовите врача. Самолечение недопустимо.
На сегодняшний день основным методом профилактики против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Вирус гриппа постоянно меняется, ежегодно меняется вирусный состав противогриппозных вакцин, поэтому прививаться от гриппа необходимо ежегодно.
В предэпидемический период осенью 2023 года на территории района всего было вакцинировано против гриппа 11534 человек. Охват населения прививками составил 50,4%.
Вакцина закупалась за счет федерального, областного, местного бюджетов, а также за счет средств работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории района (привито 112 человек).
В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 7 от 17.06.2024 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2024-2025 годов» в этом году, как и ранее, с целью снижения распространения заболевания гриппом планируется привить не менее 60% совокупного населения района и не менее 75% лиц групп риска. Особое внимание будет уделено детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет, медицинским работникам, работникам сферы образования.
Введение в организм вакцины не вызывает заболевание, а выработка защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.
Сделав прививку от гриппа, мы защищаем свой организм именно от гриппа, наиболее опасного и даже в некоторых случаях смертельного вируса. Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета в организованном коллективе. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность случаев заболеваний.
Для проведения иммунизации против гриппа Вам необходимо как можно скорее обратиться в районную больницу.